1.Определение цифровой печати
Цифровая печать — изготовление тиражной печатной продукции с помощью «цифрового» оборудования. Под цифровым оборудованием понимают устройства печатающие непосредственно из электронных файлов, получаемых от рабочих станций. Преимущество по сравнению с другими видами печати:
Для устройства подобного производства достаточно относительно небольших площадей (от 50 м²) и бытовой электросети
Возможность печати коротких тиражей без больших затрат на предпечатную подготовку.
Высокая скорость печати позволяет практически сразу получить готовый тираж.
Недостатки:
Относительно высокая себестоимость продукции
Качество печати ниже чем у офсетной печати
Стойкость краски ниже чем у офсетной печати
Цифровая печать делится условно делится на:
Листовая цифровая печать Её применяют для производства рекламных материалов большого количества типа визиток, буклетов, листовок, открыток, карманных каленжарей и п.р. Для этого используют цифровые лазерные печатные машины в основном производства компаний Коника-минольта, Ксерокс, Canon, HP Indigo и другие. Печать может быть как черно-белая(только черная краска тонер) так и цветная.
Широкоформатная цифровая печать Широкоформатная печать в нашей компании в основном применяется для производства интерьерной и наружной рекламы, ширина печати наших машин может достигать 3,5-ти метров, ну а длина - десятки метров, в машинах используется принцип так называемой струйной печати. Материал который мы мспользуем для печати - баннерная ткань, бумага, сетка, холст, пвх и многое другое. Спектр производителей оборудования для широкоформатной печати весьма широк.
Преимущества цифровой печати
- Возможность печати небольших тиражей без особо больших затрат на предпечатную подготовку.
- Для размешения подобного производства нужно относительно небольшие площади и немного бытовой электросети
- Высокая скорость печати позволяет получить готовый тираж практически сразу.
Недостатки цифровой печати
- Достаточно высокая себестоимость продукции
- Качество печати по сравнению с офсетной печатью ниже
- Стойкость краски по сравнению с офсетной печатью ниже
2.История цифровой печати
Вначале 80-х, в Америке персональный компьютер стал достаточно популярным, появились более революционные компактные устройства для вывода на печать – лазерные принтеры. 1986 год был началом широкого внедрение принтерных картриджей по типу "все в одном". Другими словами начиная с того года цифровая печать прочно обосновалась в полиграфической индустрии запада. Цифровая печать открыла новые возможности полиграфии, без которых уже невозможно представить ее работу.
Цифровая печать стала реальной, когда в 1990 году запустили систему производства документов под названием Docutech. "Docutech-фирма Xerox рискнула разработать технологию на которую произвели крупную ставку, обернувшуюся, в финальном счете, миллиардным бизнесом." Docutech которая производила 135 ppm (страниц в минуту) при разрешении печати 600 dpi, на тот момент была чудом инженерии. Наконец-то в мире появилось устройство, которае способно вручить одновременно качество и скорость, в то время раньше рынок ограничивался медленными принтерами с разрешающей способностью 300 dpi и аналоговыми копировальными устройствами. И хотя первая машина Docutech не была рассчитана на ввод цифровых файлов, но модель работала по принципу "единожды сканируй и печатай много экземпляров"; именно она совершила революцию в мире копирования и начала отбирать рынок у черно-белой офсетной печати.
Уже к 1992 году разработали сетевую версию этой машины, она могла использовать в качестве исходных данных для печати уже как цифровые файлы так и бумажные оригиналы, сканируя их, или их сочетание. Эта модель начала топить офсетную печать в секторе малых черно-белых тиражей. Изумляет тот факт: на протяжении целого десятилетия принтер Docutech работал на рынке за пределами конкуренции, пока в 1999 году компания Heidelberg не презентовала на рынок свою модель цифрового устройства для печати документов - Digimaster 9110.
Такие фирмы как Xeikon и Indigo представили рынку в 1993 году свои цветные цифровые печатные машины, разрекламировали способность печатать изображение почти с офсетным качеством по конкурентноспособным ценам в минимальном количестве, вплоть до единственного экземпляра. Но у этих машин было не легкое начало, если учитывать соотношение их стоимости и с производительностью, но именно они сделали перспективу полтграфического производства с высококачественной полноцветной печатью при небольших тиражах, которые просто нерентабельны для печати на традиционном оборудовании реальным.
Процесс цифровой печати(электронной репрография)- отличается простотой. Барабан находящийся внутри цифровой машины получает электрический заряд который соответствует содержанию цифрового файла; тонер притягивается к зараженным (экспонированным) участкам барабана, затем переноситься на бумагу с помощью давления и тепла.
В офсетной печати зафиксированная форма печатает большое множество копий одного и того же изображения, в цифровой печати для одного оттиска на барабане заново формируется изображение, это значит что барабан заново экспонируется. Выходит можно с помощью электронных средств запрограммировать изготовление целого документа, которые включают брошюровочные действия, для того, чтобы машина давала готовые книжные блоки или подобранные документы. С добавлением поточных линий упаковки и послепечатной обработки заказ на печать осуществляют, образно говоря, "от битов до коробок" и отгружают уже готовую продукцию в считанные минуты, а не дни.
В данный момент все достоинства описываемого выше процесса цифровой печати весьма востребованы на рынке и превышают присвоей лигитивности все имеющиеся виды печати.
3.Технология цифровой печати
Для записи изображения в современных цифровых устройствах применяется один из трех основных видов растрирования:1.амплитудно-модулированное растрирование, при котором растровая точка состоит из субэлементов, а различная оптическая плотность создается за счет изменения площади растровой точки;2.частотно-модулированное растрирование, при котором различная оптическая плотность получается за счет изменения концентрации растровых точек одинакового размера на единице длины;3.растрирование с модулированием плотности, при котором различная плотность создается за счет изменения контрастности растровой точки.
Первые два способа образования изображения используются в традиционных способах печати и при использовании, например, фотонаборных автоматов или систем «компьютер-печатная форма». Третий способ нашел широкое применение в современных печатных устройствах: цифровых цветопробах, принтерах, копирах и т.д.
Основным производителем формного материала для цифровых печатных машин, работающих то технологии Computer-to-Press, является американская фирма Presstek. Материал выпускается двух типов. Первый — толщиной до 0,2 мм — изготовлен на алюминиевой основе, что, по словам производителей, гарантирует стабильность в размерах в течение всего процесса печати. Печатная пластина состоит из трех слоев (рис. 7), напыленных последовательно на алюминиевую основу. В качестве первого используется белый полиэстровый слой, обладающий олеофильными свойствами. Второй слой — титан или диоксид титана, восприимчивый к инфракрасному излучению. Третий — прозрачный силикон, обладающий олеофобными свойствами. В начале каждого цикла печати пластина автоматически закрепляется на формном цилиндре, где происходит запись изображения и удаление слоя силикона. Второй тип формного материала состоит из двух слоев, которые напылены на полимерную подложку. Общая толщина такого материала составляет 0,18 мм (рис. 9). При этом толщина слоя титана составляет примерно 1 мкм, а защитного слоя силикона — 3 мкм.
Некоторые современные технологии, использующиеся в цифровых печатных машинах
Ионографическая технология
Сущность этой технологии заключается в локальном осаждении ионов на диэлектрическую поверхность под действием электрического напряжения. Осуществляется это при помощи электродов, размещенных внутри кассеты, которая устанавливается над цилиндром с электрофотографическим слоем. Управляющие и экранирующие электроды разделены двумя изоляционными слоями и подключены к источнику тока. Создаваемое при этом поле направляет поток ионов к экранирующему электроду, который выполняет функцию фокусирующего устройства. Ионы в рабочем пространстве поддерживаются в возбужденном состоянии при подаче на управляющие электроды напряжения 300 В, а на цилиндр — около 650 В. Для записи электростатического изображения напряжение на управляющих электродах доводится до 620 В, в результате чего отрицательные ионы ускоряются и осаждаются на электрофотографический слой. После этого проявленное изображение переносится на бумажную или иную основу аналогично электрофотографическим процессам. Достоинства подобных печатных устройств — простота конструкции, высокий коэффициент (до 99,8%) использования проявляющего порошка, линейная схема проводки бумаги, небольшие размеры.
Магнитографическая технология
В последнее время за рубежом возродился интерес к этой технологии. Разработка устройств на ее основе активно проводилась в бывшем СССР в середине 60-х годов. Принцип их действия аналогичен электростатическим печатным устройствам, с той лишь разницей, что на барабан, покрытый слоем магнитного материала (обычно окисью железа Fe2O3), с помощью записывающей головки осуществляется запись скрытого магнитного изображения. Проявляющее устройство производит визуализацию изображения магнитным тонером, который в результате контакта переносится на бумагу и фиксируется термозакрепляющим устройством. После очистки цилиндра от остатков тонера и стирания изображения специальной магнитной головкой, печатное устройство готово к новому рабочему цикл